儿童学习语言的过程

一 语言是社交和思维的工具

社交工具中的体态语,如面部表情,手的动作以及姿态等。甚至可能独立完成一些功能,但这是一种辅助沟通,无法代替语言交际的功能。

语言是思维的直接现实。是思维的工具,也是认识成果的存储场所:认识客观事物,形成概念,这种概念需要用语言将其 “包装 ”起来,固定下来,再展示出来。

二 预言是音义结合的符号系统

音义关系是约定俗称的,用音来表达义,是约定俗称的。比如 ai 这个音,在中文中表达爱,矮,哀等,在英文中表达: i, 。(历史沿革对语音的变迁,普通话的来历)。

一般语言的音位只有几十个,单位数不多的音位可以组合成众多的音节。

这些符号是语言的形式部分。 语言的上层是音义结合体,是表达单位。分为语素,词,和句子。
语言能力是基于对语言内容的理解形成的,这意味着,语言能力受认知能力制约同时有自己特殊的认知作用。儿童的认知能力直接影响语言表达能力。通过感觉器官分辨物体的外形,理解空间概念,辨听音乐和噪声,感觉冷热,品尝各种味道,嗅出不同气味,知道不同的动作。当儿童通过感觉器官对环境中实物的属性有了感性认识,一旦他掌握到相应的词汇,就可以用语言交流了。这种活动是自发的,但自闭症儿童显然在感性认识形成概念,或者掌握语素,或者语素词汇与感性认识的映射方面出现了障碍。

三,语法发展,是从简单句到复合句。幼儿使用简单句的比例较大, 2-3岁幼儿主要使用主谓结构句、谓宾结构聚。 3岁以后,幼儿开始使用主谓宾结构句,如宝宝坐车,姐姐喝水,阿姨给宁宁糖。而有使用的复合句较少,即使到学前晚期,仍然在 50%以下。如 妈妈上班,我上幼儿园 ,联合复句多,偏正复句少,幼儿使用的偏正复句有条件复句,因果复句,转折复句等,但转折复句的数量极少, 4岁以前几乎没有出现。

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注