什么是自闭症

自闭症(autism),又称孤独症,是一种神经系统发育障碍的疾病,准确地来说应该被称为自闭症谱系障碍(autism spectrum disorder ,以下简称ASD)。其中”谱系”(spectrum)指的是自闭症儿童可能会具有一些范围广泛的症状,其能力和受损程度(或残障程度)也有差异。一些孩子所受损害较为温和,但另一些具有非常严重的缺陷。

ASD是根据《精神疾病诊断与统计手册(第四次修订版)》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition – Text Revision,DSM-IV-TR)中所列指标诊断的*。该手册现今定义了5种属于ASD的广泛性发育障碍(pervasive developmental disorder,PDD):

·孤独性障碍(Autistic disorder,传统自闭症)
·亚斯伯格综合症(Asperger’s disorder / Asperger syndrome)
·待分类的广泛性发展障碍(Pervasive developmental disorder not otherwise specified, PDD-NOS)
·Rett 综合征(Rett’s disorder /Rett syndrome)
·童年瓦解性精神障碍(Childhood disintegrative disorder ,CDD)

我们主要关注于孤独性障碍、亚斯伯格综合症和待分类的广泛性发展障碍,在下文”相关疾病”部分中将有一些Rett 综合征和童年瓦解性精神障碍的简介。

*国内出版的《中国精神疾病分类方案与诊断标准第三版》(CCMD-3)与此有较好的诊断一致性。(参考自:CCMD-3与DSM-Ⅳ儿童孤独症两种诊断标准的比较 刘靖 杨晓玲 贾美香,中国心理卫生杂志, ISSN 1000-6729, 2006, 卷 20, 期 9, pp. 568 – 570)
《精神疾病诊断与统计手册(第五版)》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition,DSM-V)中对自闭症谱系障碍范围进行了修正,不再包括Rett综合征。

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注