精神发育障碍类疾病DSM诊断标准及简介(五)

5.特异性学习障碍(Specific Learning Disorder)

诊断标准

A.对习得和使用学习技能感到困难,至少表现出以下症状中的一种,且持续6个月以上:

1.阅读词语不准确或缓慢且需要非常努力(比如,不正确地读出单词或是缓慢、犹豫地试探读词,词语发音有困难)

2.对理解阅读内容有困难(比如,能够准确读出文段,但是并不理解其中的顺序、关系、推断或是更深的含义)

3.拼写困难(比如,可能会添加、遗漏或是替换元音或辅音字母)

4.写作表达困难(比如,句内犯很多语法和标点的错误,不会组织段落,通过写作表达的观点模糊不清)

5.对于数觉、数字的实际意义或计算感到困难。(比如,不理解数字,包括它们的大小、关系;通过扳手指来计数而不是像同龄人那样通过回想数字本身的含义来计数;迷失在算法估算中,可能会跳过一些方法步骤)

6.对数学推断感到困难(比如,对于应用一些数学理论、函数或过程去解决量化问题感到非常的困难)

B.因障碍受影响的学习能力远远落后于该年龄段应有的水平,并且造成了严重的学习或职业表现、日常生活活动上的损失,并通过个性化管理标准成就测量和综合临床评估。对于17岁及以上的个体,曾患学习障碍的疾病史记录可以代替标准化评估。

C.学习障碍于学龄开始,但可能由于具体的学习需要并未超过能力极限而未完全表现出来(例如,在限时考试,在很紧的截止时间之下完成阅读或写长而复杂的报告,极度繁重的课业压力等)

D.并非由于智力障碍,视觉或听觉不够敏锐、或其他精神或神经性疾病、社会心理逆境、语言不熟练或是不正确的教育模式而引起。

说明:是否符合上述四项诊断标准基于对个人史(发育、医疗、家庭、教育)和学校报告、教育心理学评估的综合性临床分析。

编号说明:特殊说明所有受损的学习领域和次级技能。如果受损的多于一个方面,每一个都需要根据下述规则单独记录编号。

特殊说明是否有以下:

315.00(F81.0)阅读方面的损伤:

词语阅读准确性

阅读速度或流畅性

综合阅读能力

说明:阅读障碍(Dyslexia)是另外一个术语,用以表示由于识词准确性或流利性、破译和拼写能力上的问题而导致的学习困难。即便使用阅读障碍这个术语来概括阅读困难的模式,额外说明其他存在的困难也相当重要,例如阅读综合能力或数学推断能力的缺损。

315.2(F81.81)书写表达的困难:

拼写准确性

语法和标点使用的准确性

阐明或组织书面语言的能力

315.1(F81.2)数学能力的损伤:

数字感觉

算法与函数的记忆

流畅、准确的计算能力

准确的数学推断能力

说明:计算障碍(Dyscalculia)是另外一个术语,用以表示由对数字信息的加工困难、学习算法与函数的困难和流畅、准确计算的困难而造成的学习障碍。即便使用计算障碍这个术语来概括数学能力受损的模式,额外说明其他存在的困难也相当重要,例如语义推断能力或数学推断能力的缺损。

特殊说明当下的严重程度:

轻度:一或两个方面的部分学习困难,但足够轻微,使得患病个体能够在被提供恰当调解或支持的帮助时可以得到能力补偿或是表现得很好,特别是在学龄。

中度:一伙两个方面明显的学习困难,学龄个体无法在没有间断的强化教育情况下得到熟练的技能。在学校、工作环境、家中需要一些调节和支持的设施来帮助准确有效地完成任务。

重度:严重的学习困难,影响数个方面,学龄个体无法在没有持续的强化教育的情况下学到技能。即使在学校、工作环境和家中有调节和支持的设施,也可能无法帮助个体完成任务。

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注