精神发育障碍类疾病DSM诊断标准及简介(七)

7.其他精神发育障碍(Other Neurodevelopmental Disorders)

7.1其他特异性精神发育障碍(Other Specified Neurodevelopmental Disorder)

315.8(F88)

此类诊断针对的疾病现象:拥有精神发育障碍的一部分症状,在临床上对患者的社交、职业或其他重要功能领域有显著影响,但并不完全满足任何精神发育障碍的诊断特征。特异性精神发育障碍分类适用于当医生选择对未达到诊断标准的原因进行特殊说明的情况。医生通过在“其他特异性精神发育障碍”后记录特殊原因来说明(例如,“伴随胎儿乙醇综合症的精神发育障碍”)。

可以特别使用“其他特异性”名称的例子如下:

伴随胎儿乙醇综合症的精神发育障碍(Neurodevelopmental disorder associated with prenatal alcohol exposure

此疾病界定为一系列患者在子宫内曾接触酒精的精神发育障碍。

 

7.2非特异性精神发育障碍(Unspecified Neurodevelopmental Disorder)

315.9(F89)

此类诊断针对的疾病现象:拥有精神发育障碍的一部分症状,在临床上对患者的社交、职业或其他重要功能领域有显著影响,但并不完全满足任何一项精神发育障碍的诊断特征。非特异性精神发育障碍分类适用于当医生选择不对未达到诊断标准的原因作出特别说明,并且信息不足无法做出更加精细的诊断的时候。(例如,在急诊室一类环境中)

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注