敬请期待小雨滴2

Yuudee2是一款针对自闭症及语言发育障碍相关儿童语言结构的训练软件,旨在帮助孩子自主学习训练语法结构思维,提供给自闭症家长免费下载。该项目得到了联合国创新儿童基金会(Unicef)的指导和赞助支持。

自闭症儿童存在不同程度的沟通障碍,典型的语言特点为:语言发育迟缓,较难在自然环境中自发学会有效的沟通语言,大部分自闭症儿童在学龄期的语言仍然存在句子成分颠倒,词不达意,或者蹦词,语言词语为主,很难完整准确的表达一件事,有时候很像不懂中文的外星语等问题。

普通儿童在大约4岁前就已经可以表达到成人水平的语言能力。这种语言能力被认为是通过统计学习(statistical learning)而习得的,即从自然语言环境中的语料而获得词汇的用法以及语法的使用等规律。研究表明,自闭症儿童的语言统计学习能力与普通儿童有差别。由于对社会信息的不敏感以及社会学习的缺陷,自闭症儿童在同样的自然语言环境中,却很难通过统计学习掌握语言的语法逻辑规则,进而较难发展和创造出功能性的语言。

根据著名语言学家Steven Pinker在《语言本能》一书中提取的人类语言最基础最核心的语法结构为:名词短语结构,动词短语结构和由名词短语和动词短语组成的句子结构。Yuudee2产品通过对人类最核心语法结构的教授,帮助自闭症儿童掌握语言核心语法的逻辑结构,希望建立起自闭症儿童语法统计学习能力,进而可以在自然语言环境中发展和创造出更丰富的沟通性语言。

其次,Yuudee2最大的特点就是自主化,希望采用多点触摸设备所提供的虚拟强化方式(完全区别于线下ABA教学中的小食品,小物品)即可驱动学生的参与和主动学习,通过结构化的课件组织让儿童可以通过多感官人机交互更有效的掌握语法逻辑。解放家长的同时,实现了低到中等功能的自闭症儿童的独立学习。

另一方面,研究表明,视觉学习和图片辅助在自闭症儿童的语言训练中是非常有效的方式,Yuudee2在训练自闭症儿童掌握语法规则中也采用了全部语料视觉化—文字呈现,又因为考虑到有些儿童文字认知有困难,所有的文字语料又拆分到语素,所有的语素都配有图片辅助。通过视觉图片语素融合成短语,短语图片融合成句子的方式让自闭症儿童在自己头脑里已经掌握的知识中建构出新的语法结构,这样的视觉化方式更适合自闭症儿童掌握语法规则。

根据CDC最新统计,自闭症患病率已经从1/68增长到了1/59,而目前国内康复师的资源还非常有限,远远不能满足自闭症儿童密集训练的需求,随着电子设备的普及,希望在电子设备的载体下,Yuudee2可以成为许多没有老师训练资源的自闭症儿童的一个自主有效学习的工具。

Yuudee2也希望能够鼓励到同行业者开发出更多此类产品,让更多自闭症儿童得到训练。

本产品的所有图片都是由自闭症青年李梓洋手工绘制,感谢洋洋的辛苦努力,在克服了很多自闭症人的障碍中—-如绘画没有固定规则,而且在调研中还需要反复修改,出色完成了200多幅绘画作品。

感谢北京星星雨教育研究所所有老师的教学训练指导,感谢北京大学心理与认知科学学院易莉教授的学术指导,感谢……

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注