雨滴2A版用户测试

2018年10月26号,我们在星星雨进行了雨滴2的前端界面版的用户测试.这也是雨滴2产品第一次在一定规模的目标用户面前出现.我计划了一周,做了各种准备.周五,我怀着忐忑的心情和三位同事一行去了星星雨.

星星雨的王秀卿主任根据我之前发给的目标用户要求帮助我招募了10个孩子,半个小时一个孩子早已安排好了.据说家长听到这样的软件都非常兴奋,很愿意帮助测试,大家报名非常踊跃,一共报名了20多个孩子,但是因为用户测试10个孩子就足以说明问题了,最终大家抽签决定了谁来参加.感谢星星雨老师和家长的热情!

我们的测试是从中午开始的,第一个小孩没有吃饭就过来了,一直哭闹把手机推开,很难开展测试,后来知道他喜欢在淘宝上买防晒霜,我就调出界面让他看看有没有防晒霜,他安静下来了,点进去名词,尝试点击了界面上的笔和其它地方,因为没有即时的反应(原本设定播放完动画,点击按钮才会反应),他立马就又把手机推给我了.后来再无法进入状态.考虑到孩子没吃饭,可能饿了,根本没有心思坐在这玩,就让家长带孩子先回去吃饭了.但也得出来一个重要的结论—点击后及时的反应和回馈对自闭症儿童是多么的重要.

第二个小孩过来了,坐下来就可以独立操作,当软件念读词素时,他一直在跟读,可以跟随软件的指引操作跟读,看到了一个跟我们设想的效果一样的孩子,我们都非常的兴奋.首先证明了这个软件有儿童可以独立操作,可以认真跟读学东西.当然在测试中还是发现了很多软件中存在的易用性问题.

我们从中午到晚上,一共成功测试了8个孩子,其中两个孩子无法测试,一个是第一个儿童,后来因为家长没有时间了就没有过来,另一个孩子是根本没法坐下来,一直站起来要走,可能他对新环境的焦虑心情,不是短时间可以调整过来的.而上面的两个孩子可以做为两个极端的用户了,一个无法操作,一个非常理想。

从整个测试的结果看,还是非常激动的,有70%的孩子可以在家长非常少的辅助下可以独立在软件的引导下训练,其余的30%的孩子在家长的辅助下,也可以通过这个app学习。有50%的儿童会不同程度的跟读学习;有些儿童在软件操作中时而表情非常开心,因为看到了图片的动画效果。这些良性的反馈给了我们很大的鼓励。

当然用户测试最重要的是发现问题并进行更好的改进产品。在这方面我们收获也很多,同样也非常开心,没有看到孩子们操作,有些状况真的难以预料。比如说原计划产品中设计的没有负反馈教学,即当儿童点击错误答案的时候,不会出现语音错误或者打岔子的提示,以防儿童会被错误的反应结果所强化。我们采用了点击错误答案无反应,如果儿童在2S内还没有操作正确就进行辅助。在实际的测试中发现,儿童对点击无反应的操作会误认为自己没有点对,会反复点一个键,甚至直接退出这一级,重新选择其它级别。我们发现这是一个很大的问题,这说明辅助太不及时了,怎样在及时的辅助下保证正强化的出现。最终我们想到了一个比较理想的解决方案:当儿童第一次点击了错误选项时,正确选项处马上出现小手辅助。这样可以保证儿童点击之后的反应出现,又没有错误结果反馈的强化。

另外我们也对儿童在点击中不好点击,可能按钮点击范围小的问题。以及儿童在点击中容易点退出键,可能退出键过于醒目的问题。都考虑了调整解决方案。

我们也在调研中询问目前孩子喜欢的其它软件产品,发现音乐动效都比较多。为了增强产品对儿童更大的吸引力,也决定加入一些音乐效果。等等。

A版测试收获很大,我们把收集到的问题都会在B版中迅速解决。待产品上线之后,我想孩子们将会看到更完善和更有吸引力的学习工具,希望孩子们喜欢!

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注