新雨滴App帮助自闭症谱系儿童自主学习语法结构

自闭症谱系儿童的语言障碍是家长最迫切希望解决的问题之一,而目前国内合格语言训练师的匮乏,以及训练的时间和金钱成本,给家长带来了巨大的压力。新近发布的新雨滴APP是一款帮助自闭症儿童学习语言结构的公益软件,这个产品通过游戏和动画的形式帮助谱系儿童自主学习语言的核心语法结构,逐步建构儿童的语言统计学习能力,提升儿童的语言沟通能力。新雨滴由北京道口贷科技有限公司创意开发,得到了联合国儿童基金会(UNICEF)创新基金支持,自闭症青年设计师李佳洋为软件绘制了所有的教学图片和动画。新雨滴App从苹果应用商店和各大安卓市场均可获得。

 

从数据结构的角度描述,语言是一个众多语素构成的链表。这个链表必须经由大脑的解析,才能表达(接收)恰当的语义。例如这个句子:“我看见妈妈的钱包里有一元钱的硬币”。顺序读取这个句子,随着“钱包”后实词的逐渐出现,宾语中心词也随之而改变,如果把大脑想象成一部超级计算机,那么在脑区某处就还存储着一本语法词典,可以及时对渐次出现的语素进行解析,从而准确定位中心词、理解语义。尽管世界上的语言有5600多种,每一种语言的语法规则各不相同,但是按照乔姆斯基(N Chomsky)的生成语法(又译作普遍语法generative grammar)理论,人类的心理语法词典是一致的:所有的语言都是句子的集合,而句子可以用最简单的名词词组(noun phrase)和动词词组(verb phrase)来构成,比如“黑狗啃骨头”中,黑狗是典型的名词词组,啃骨头是动词词组,复合成为一个句子,表达更复杂的语义。

 

生成语法理论认为,这样的一套心理语法机制是人类在漫长进化过程中形成的,是先验的,而后儿童在幼儿时期从生活环境中模仿习得具体的词汇认知,这个习得母语的过程是对心理语法机制的激活与初始化过程。做一个不太准确的类比:新生儿的大脑就如同一台刚出厂的苹果手机,习得母语的过程就如同安装上了iOS。

 

新雨滴App是基于心理语法机制的创新教育产品:运用了动画方式展示了词语组合成短语,短语组合成句子的组合过程,在大量的练习中,让儿童通过图片和动画领会深层的语法结构。考虑到大部分儿童对于手机游戏的兴趣,新雨滴的训练界面有游戏感,操作也非常简单,训练和测试都由儿童自主完成,整个课件播放的速度,点击和自动化交替基于较充分的现场研究,符合大部分自闭症谱系儿童的学习节奏。新雨滴的训练过程是由儿童自主的,不需要父母实时的辅助,而儿童的学习效果也可以在软件中自行评估获得。即使没有特教干预经验的家庭也可以使用。

 

当儿童超过一定的时间没有做出操作,系统还会用指圈辅助提示正确答案的位置,辅助儿童完成。所有训练语料均最大限度的采用了图片或动画的视觉提示,如所有名词均使用静态图片,所有动词都采用了三步动作的动画呈现,便于儿童对训练词语的理解。内容方面,新雨滴从幼儿常用的492个认知词汇表和YCT词汇沟通表中挑选了 9个形容词,15个名词主语,5个动词,41个名词宾语,可以组成58个有效名词短语,58个有效动词短语,以及几百个有效句子。遵循生成语法的原理,训练分成了名词词组,动词词组以及句子结构三个训练部分。借鉴ABA的教学方案,每个部分都需要连续达到一定的准确率之后才能通关进阶。

 

新雨滴是一个开源项目,其所有的代码都共享在http://github.com/xiaoyudi-china/yuudee   。衷心希望这是一个抛砖引玉的故事,更多的AI团队,病理语言学团队,特殊教育团队可以借鉴这些经验,利用不断进步的人工智能技术为自闭症谱系儿童的特殊教育提供更多的工具和便利。

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注