精神发育障碍类疾病DSM诊断标准及简介(二)

2.智力障碍类疾患(Intellectual Disabilities)

2.1智力发展障碍(Intellectual Disability/Intellectual Developmental Disorder)

诊断标准:

智力发展障碍是一种在发育时期出现的疾病,包括在概念性、社会性以及实践性模块上的智能和适应性功能的缺失。下列三个诊断指标都必须达到:

A.智力功能上的缺损,比如推理能力、问题解决能力、计划能力、抽象思维能力、判断力、学术思维能力和经验学习能力等。该缺损需要经过临床评估以及个性化标准智力测试的认 适应性功能的缺损,导致个体无法达到社会对该年龄段成员的能力期望,无法具备相应独立生活的能力,和承担起相应的社会责任。一旦扶助与支持中断,个体将在日常生活活动的一或多个方面(如沟通、社会性参与和独立生活)、多种环境下(如家庭、学校、工作、社区)受到极大的限制。

B.智力及适应性能力的缺失发生于发育时期。

说明:智力障碍(intellectual disability)与ICD-11诊断中的智力发展障碍(intellectual developmental disorder)等价。虽然在本篇中使用了“intellectual disability”,但两个术语都用在标题中来阐明此与其他分类系统间的关系。此外,一个联邦州(Public Law 111-256,Rosa’s Law)将“智力迟缓(mental retardation)”更正为“智力障碍(intellectual disability)”,且研究者出版杂志时也使用“intellectual disability”这个术语。因此,“intellectual disability”现为医疗、教育等公共场合普遍使用的用语。

编号说明:ICD-9-CM对于智力障碍的编号为319,不论严重程度,而ICD-10-CM的编号是按照严重程度来的(如下):

对现有严重程度的特殊说明:

(F70)轻度

(F71)中等

(F72)剧烈

(F73)严重

 

2.2全局性发展迟缓(Global Developmental Delay)

315.8(F88)

此诊断专门针对五岁以下无法使用现有严重等级准确评估的情况。当患病个体在智力能力的很多方面的都无法达到该发育阶段应有的标准,或是无法进行系统的智力评估(包括年龄太小而无法参加标准化测试的孩子),就会被归于此类诊断中。这个分类需要隔一段时间进行再次评估。

 

2.3非特异性的智力障碍(Unspecified Intellectual Disability)

此分类为那些5岁以上、由于种种原因无法进行智力缺陷程度测评的个体设置,比如失明、

语前聋、运动功能障碍或是伴随有严重行为问题或并发精神疾病。此项诊断只能用于异常情况,且在一段时间后要再次进行评估。

 

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注