小雨滴如何应用于自闭症儿童教育

小雨滴是一款帮助老师和家长教育自闭症谱系儿童的软件,目标是帮助这些儿童学习日常生活,学习和玩耍中的常用语言。目前这款应用只有运行在iPad上的版本。

语言是由思维刺激而引发的一种行为。自闭症儿童的语言迟缓,源于思维心智发展的迟滞。所以在自闭症疗育中,最重要的是通过有效的激励手段,刺激思维的发展,从而刺激语言的发展。

根据在自闭症研究机构的调研,团队收集了儿童生活,学习,玩耍过程中所需要的最基本语言,并按照功能分成了32个大类。每个大类中有最多17个语句,一共344个语句。配合每个语句,绘制了相应的图示,其中部分比较复杂的动作或者过程用动画表达,并为每张卡片录制了相应的语音。以期帮助学生准确理解每个概念,并在家长和老师的帮助下运用于恰当的场景。

针对学生的情况,教育者自行定制所需的卡片,包括卡片上的图像和声音。

教育者用于教学的界面称为课件,教学时,教育者将适合学生能力的分类和卡片放置在课件上,通过反复点击卡片,以及适当的强化物,帮助学生理解每个语句的意义。对于还没有发展出口语语言,或者口语能力很弱的学生,课件还可以作为其辅助沟通工具(ACC)。

根据学生的能力和教育者的教学需要,课件可以定制为1*1, 2*2,以及4*3 三种页面布局。

1*1 的课件设置适合于年龄较小,或者从未接触过智能终端的孩子。课件中放入一个学生比较喜欢的物品(比如苹果,香蕉),当学生成功点击这个卡片之后,教育者将与卡片对应的实物交给学生。这样学生可以理解,他所点选的卡片与实物的关系。

2*2的课件比较适合帮助学习辨识,课件中放入一个学生需要学习的概念(比如苹果),再放入一些干扰概念(比如香蕉),让学生能够指出什么是香蕉,什么是苹果。

4*3的课件比较适合学生学习一组分类中的很多语句,从而建立起类别的概念。
也比较适合能力较强的学生学习各位复杂的评论性表达。

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注