语言行为教学

自闭症儿童的三大障碍被定义为:社会交流障碍,语言交流障碍和刻板行为。其中的核心障碍是社会交流障碍,但是从自闭症儿童的教育来看,更多家长关注的仍然是:“孩子怎样才能说话?“ 小雨滴希望能够成为自闭症家长和特教老师进行语言教学和辅助沟通的工具。

但是教自闭症孩子说话,与教普通孩子是由显著区别的。目前被广为接受的ABA行为训练方法,理论基础源于美国行为主义心理学家斯金纳的操作性条件作用(反射)原理。斯金纳认为,个体会出现各种行为,当某一行为受到强化,这一行为出现的概率就会增高。比如孩子做了正确的行为,就应该给孩子激励,表扬,这样的强化作用就促成孩子正确的行为更经常的出现。

在著述”语言行为(verbal behavior)”当中,斯金纳把语言操作分成了 仿说(ECHOIC), 要求(MAND),命名(TACT),互动式语言(INTRAVERBAL)等类型。小雨滴的素材库中,有32个分类,共344张卡片,可以帮助老师和家长组织这四个语言操作的教学。如果这些素材仍然不能满足需要,教育者可以通过自定义卡片的方式制作更多素材。下面简单的描述一下这种语言操作的教学要点和小雨滴素材库中相应的材料。

0 Comments

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注