小雨滴使用说明

1. 进入编辑状态

按住屏幕左上、左下、右上、右下四个角中的任意三个便可以进入编辑界面。

2. 编辑图片

进入编辑状态后点击图片右上角的图标便可以对每张图片进行编辑。对于不再需要的图片可以点击“删除该卡片”,将图片从课件中去除。还可以对图片被点击后的动画效果进行设置。图片的动画效果分为 “无动画”、“放大”、“放大并旋转”三种。后两种动画效果可以给孩子很好的视觉提示。

3. 改变布局

进入编辑状态后点击屏幕右下角的设置便可以对页面布局进行设置。页面布局分为三种:一个版面一张图片、一个版面四张图片、一个版面九张图片。对于刚开始学习使用该APP和手部精细动作差的孩子,应该先将页面布局设置成一个版面一张图片。

4. 添加新卡片

添加新卡片的流程为:点击“空位置”下的加号→点击“自制一张卡片”→点击“拍照”拍摄照片或者点击“相册”选取之前拍好的照片→如果拍摄的照片清晰可用,点击“使用照片”→点击“完成”→输入照片的名字,点击“下一步”→点击“录音”→录音完成后,点击“停止”。试听,不满意可以重录→点击“完成”。

5. 编辑课件

进入编辑状态,点击结束编辑和素材库之间的栏框会出现下拉菜单。菜单中会显示出已有的课件,并且菜单的底部有“添加新课件”一栏。因此既可以对已有的课件进行再次编辑来产生符合要求的课件,也可以从头编辑产生新课件。

(1)对已有课件进行再次编辑。点击已有课件。进入该课件后便可以对已有的图片进行删除或动画效果设置,也可以点击“空位置”添加图片。点击“从素材库里添加”,就可以从素材库中选择相应的图片。点击“自制一张卡片”,则是按照自己的需求制定新的图片。

(2) 从头产生新课件。点击“添加新课件”,输入新课件的名称,然后添加图片。

6. 制作有多个类别图片的课件

当孩子能从一类图片中正确点击图片后,就需要制作有多个类别图片的课件。和前面从头制作课件一样,添加新课件,并对新课件命名。进入添加图片的界面。这时添加的不再是单张图片,而是一类图片。具体流程为:点击“空位置”→点击“从素材库里添加”→点击类别右上角的加号即添加成功→如需删除某类别,点击右上角的符号,点击“删除该类别”。在编辑状态下,进入某类别后就可以对该类别下的图片进行添加、删除等操作。