设计理念

语言能力是基于对语言内容的理解形成的,这意味着,语言能力受认知能力制约同时有自己特殊的认知作用。儿童的认知能力直接影响语言表达能力。通过感觉器官分辨物体的外形,理解空间概念,辨听音乐和噪声,感觉冷热,品尝各种味道,嗅出不同气味,知道不同的动作。当儿童通过感觉器官对环境中实物的属性有了感性认识,一旦他掌握到相应的词汇,就可以用语言交流了。这种活动是自发的,但自闭症儿童显然在感性认识形成概念,或者掌握语素,或者语素词汇与感性认识的映射方面出现了障碍。

自闭症儿童的三大主要障碍

S  社会交流障碍
S  语言交流障碍
S  刻板行为

语言交流的重要性
S  语言是表达需要的主要方式
S  语言是社会交流的重要基础
S  语言是发展智力的关键因素

语言技能的四个主要类型
S  要求(MAND)    :表达对物品、行动、注意或信息的需求
S  命名(TACT)       :标记或命名一个非语言的感官刺激(物品、地点、知觉、颜色、形状等等)
S  仿说(ECHOI :重复别人说的话
S  互动式语言(INTRAVERBAL):填空式的问题或回答5W问句,在没有视觉或其他刺激呈现下响应他人